Recettes de Noël
Les pains d'anis ou Springele
Springele est le nom traditionnel donné au pain d'anis en pays Souabe (Bade-Wurtemberg en Allemagne, c'est là que j'ai trouvé ce joli moule en bois de poirier!) . On les prépare dès la fin novembre pour les déguster à la veillée de Noël.
Ingrédients:
4 oeufs
500gr de sucre en poudre
500 gr de farine tamisée
un zeste de citron non traité
une pincée de carbonate d'amonium ou de bicarbonate de soude
sel, 2 cuillérées à soupe de graines d'anis
Préparation:
Battre les oeufs et le sucre en un mélange mousseux. Ajouter le carbonate d'amonium dilué dans une cuillérée à café de rhum, le zeste de citron et la pincée de sel. Introduire peu à peu la farine.
Pétrir longuement la pâte, couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures au frais.
Etaler une petite quantité de pâte sur un lit de graines d'anis et sur une épaisseur de 7-8 mm. Y imprimer les motifs par une légère pression du moule bien fariné. Séparer les gâteaux obtenus à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau. Rassembler les restes de pâte en boule et remettre au frais. Ainsi de suite jusqu'à la fin.
A l'aide d'une spatule, déposer chaque biscuit sur la plaque du four bien graissée. Couvrir d'un linge et laisser sécher 12 heures dans un endroit frais.
Le lendemain, faire cuire à four chaud 30mn. 160 degrés.
Les Springele doivent gonfler à la cuisson mais ne doivent pas prendre couleur. On les conserve dans une boîte bien hermétique, de préférence métallique.
Enfin moi je n'ai pu les conserver une semaine...trop bons! Donc obligée d'en refaire!